Одним из самых известных материалов для отделки считается гипсокартон, которым обшиваются потолки, стены, перегородки и многие другие конструкции. Его можно изгибать, что позволяет получить практически любую криволинейную (например, арку) и нестандартную конструкцию.
Данный материал состоит из двух листов картона, между которыми размещается гипсовый сердечник. Благодаря гипсу, он получает все необходимые качества: экологичность, способность поглощать и отдавать лишнюю влагу, выдерживать воздействие огня. Плотность сердечника достигается его особыми компонентами, а картон служит каркасом. Впоследствии его поверхность станет основой для отделки.
Классификация гипсокартона по назначению
В зависимости от технических параметров гипсокартон бывает потолочным и стеновым, влагостойким, огнестойким, арочным, с повышенной устойчивостью к открытому огню. Потолочный ГКЛ используется для изготовления подвесных потолков и имеет небольшую толщину. Стеновым материалом толщиной 12,5 мм обшивают стены.
Толщина арочного листа — 6,5 мм, причем он отличается легкостью и гибкостью. При изгибании на нем не появляются трещины, изломы и дефекты, поэтому не потребуется дополнительное смачивание водой. Материалом отлично обшиваются арки и полуарки, купола, колонны, овальные и круглые конструкции, ниши.
Влагостойкий ГКЛ создан для обшивки «влажных» помещений: ванных, кухонь и т.д. Его картонный каркас в процессе изготовления подвергают обработке, которая оберегает от грибка, плесени и влаги.
Огнестойкий гипсокартон применяется там, где высока вероятность пожара. Его состав дополнен специальными противопожарными добавками, из-за которых он подходит для отделки чердачных помещений и газопроводов.
Существует еще один вид ГКЛ – смешанный. Этот тип отличается повышенной устойчивостью к огню и влаге одновременно.
Гипсокартонные панели (сэндвич-панели) представляют собой комбинированную конструкцию из ГКЛ и утепляющего слоя. Они необходимы для дополнительного утепления и отделки внутренних стен.
Виды кромок гипсокартона
Современный ГКЛ изготавливают с различными кромками. От их типа зависит область использования материала, а также способ отделки. Чаще всего стены облицовывают листами с тонкой продольной кромкой, благодаря которой получается малозаметный и надежный стык. Их кромка становится тоньше на расстоянии 500 мм от продольного края.
Что касается формы кромки, то она бывает не только прямоугольный, но и закругленный. Закругленный край позволяет заделывать стыки шпаклевкой без применения армирующей ленты. Материал с прямой кромкой необходим для наружной отделки и заполнения пространства между перегородками. Угловой стык двух листов выполняется после того, как будут обрезаны их края под 45 градусов.
Гипс уже давно пользуется спросом у строителей, ведь он отличается экологичностью и способностью «дышать». Благодаря таким способностям материала, получается красивая, надежная и безопасная отделка.