Требования к помещениям

3 июня 2019 Опубликовано strobez Полезная информация

Любые помещения с точки зрения пожарной безопасности имеют свою классификацию по огнестойкости, выпускаемому продукту и как объект потенциальной опасности для находящихся там людей. Поэтому среди множества объектов необходимо определить категорию рассматриваемого и применить к нему требования к содержанию помещений.

Понятие о безопасном содержании помещения

Весь свод требований соблюдения мер пожарной безопасности отвечает Федеральному закону №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». На основании статьи 6 этого закона даётся полный перечень тех мероприятий, которые и обеспечат пожарную безопасность.

При этом объект считается безопасным, если все требования к содержанию помещений по безопасности выполняются и пожарный риск находится в пределах нормы. При этом расчёт риска является комплексной дорогостоящей и вынужденной мерой. Расчёт риска не проводится, если к предприятию со стороны инспекторов пожарной охраны нет претензий согласно пункту 3 этого закона.

Однако закон в статье 64 обязывает всех собственников предоставить пожарную декларацию на объект в уведомительном порядке при вводе его в эксплуатацию или при смене собственника.

Как получить заключение о соответствии здания нормам?

Для того чтобы поставить объект под противопожарный контроль нужно подать заявление в ГУГПС МЧС РФ о получении разрешения на эксплуатацию. Кроме учредительных документов целевыми, касающимися безопасности являются:

  • акт о замерах изоляции в помещении;
  • акт приёмки противопожарной сигнализации;
  • свидетельство о работающем противопожарном водоводе;
  • приказ о назначении ответственного за противопожарную безопасность;
  • эвакуационный план.

После обследования объекта заявление удовлетворяется или принимаются меры к устранению замечаний.

Целью всех мероприятий по обследованию объекта является обеспечение пожарной безопасности. При этом комплекс мер для предотвращения пожарного риска на каждом предприятии разрабатывается индивидуально. Для составления декларации пожарной безопасности и расчёта пожарного риска необходимо привлечь специалистов в этой области. ООО «СтройБезопасность» является экспертом и специалистом при создании технической документации в этом секторе.

Невозможно исследовать и готовить документы, не конкретизировав, к какому классу конструктивной и функциональной опасности относится помещение. Специалисты СтройБезопасность ответят на любые вопросы и окажут консультационную поддержку. В этой компании разрабатывают противопожарную документацию на объекты любой сложности.

Определившись с общими требованиями к объекту, в процессе эксплуатации необходимо обеспечить защиту от всех рисков. При этом разрабатываются мероприятия с учётом не только пожарной безопасности, в мероприятия войдут и обстоятельства, могущие повлиять на ситуацию с точки зрения ПУЭ и объектов, находящихся под контролем Горной инспекции.

Обеспечение пожарной безопасности

На основании статьи 5 Закона 123 каждый объект должен иметь гарантию пожарной безопасности. Это делается в целях сохранения жизни работающих и материальных ценностей предпринимателя. Требования к содержанию помещения предусматривают:

При разработке мероприятий учитывается класс здания по пожарной опасности, стойкость конструкций и образование наиболее опасных зон. При этом следует также учесть функциональность производства или социальную направленность здания. Организовать содержание путей эвакуации в чистом безопасном состоянии. Следует учесть и наружные коммуникации, и возможность безопасного прохода там, если возникнет аварийная ситуация.

Одной из действенных мер по снижению риска является регулярное инструктирование персонала по мерам пожарной безопасности на предприятии и периодическое обучение с проверкой знаний.

Системы автоматического первичного пожаротушения, огнетушители должны находиться в рабочем состоянии, а персонал уметь ими пользоваться.

Для предотвращения опасности должно быть обязательным требование соблюдения регламента работ и производственной дисциплины. Так как анализ показывает, что большинство загораний происходит именно в момент нарушений этих положений.

Недопустимо скопление на любом объекте отходов производства и хранение возгораемых материалов в свободном доступе. Порядок на территории снижает риски возгорания.

Любая перепланировка помещения должна быть согласована с должностными лицами из МЧС. Одна дверь, поставленная на эвакуационном выходе не по ходу движения, может создать панику и привести к человеческим жертвам.

Контроль соблюдения мер безопасности

К каждому объекту прикреплён специалист по предотвращению пожарных ситуаций. Он имеет право на плановую проверку объекта с установленной периодичностью. Однако, если в ходе проверки обнаружены нарушения, выдаётся предписание, проверить выполнение мероприятий, которого инспектор может в любое время. В остальных случаях он может контролировать объект только по поступившим жалобам.

Если в ходе проверки выявлены не устранённые опасности инспектор вправе наложить на предпринимателя или должностное лицо штраф.