Зачастую в строительных работах нужны материалы со специальными функциями и целью. К ним относится и термостойкая краска, сохраняющая свои функции (защита от механических и физических воздействий) даже под влиянием повышенных температурных условий. Термостойкая краска необходима не для глянцевого блеска, а для защиты предметов от прямых солнечных лучей и повышенной температуры.
Если объект нагревается до температуры более 100 градусов, то нельзя пользоваться красками, имеющими алкидные и акриловые вещества, поскольку они не способны выдерживать высокие температуры и отслаиваются. Поэтому нужен немного другой состав краски.
В составе термостойкого красителя содержится основа из полимеров с добавлением кремния и наполнителей. Данный материал может выдерживать коррозию, пар, туманы и внешние химические воздействия. Органические полимеры силиконовой группы, находящиеся в краске, усиливают её износостойкость.
Производителем утверждено противостояние температурам до 200 градусов. Для увеличения качества противостояния в состав вносят кремниевые смолы и органические полимеры. При взаимодействии с воздухом кремний создаёт барьер для высоких температур. Данный продукт может выдерживать температуры от 200 до 400 градусов. Добавление в состав полиорганосилоксановой смолы может придать термостойкой краске выдержку до 500 градусов.
Области применения термостойкой краски
Состав создан для того, чтобы защищать покрытые ею предметы от неблагоприятных воздействий. Термостойкой массой можно покрывать дерево, металл, камень, кирпич, бетон. Данный продукт широко используется в бытовых и промышленных работах.
Зачастую термостойкой краской принято покрывать:
- инструменты для ликвидации пожаров;
- приборы, используемые в быту для работы с высокими температурами;
- приспособления, обеспечивающие отопление;
- автодетали;
- мединструменты.
В сооружениях производственного назначения покрывают охранно-пожарные щиты специальными термокрасками.
Термостойкие краски для металлических поверхностей используют для поверхностей, располагающихся вблизи источников тепла и подвергающихся влаге. Термостойкие аэрозоли используют для покрытия банных помещений и саун.
Термостойкую краску необходимо применять строго по назначению:
- чтобы защитить от высоких температур;
- для предупреждения возгорания.
Некоторые советы и способы применения термостойкой краски
Перед началом окрашивания необходимо подготовиться:
- очистить поверхность;
- зашкурить;
- обезжирить.
Пневмоническое распыление — наиболее популярный способ окрашивания. Пульверизация помогает контролировать толщину нанесения, но расход краски достаточно велик.
Термостойкой краской покрывают и автомобильные детали. Их эксплуатируют, не глядя на отметки приборов. Необходимо только следить за показателями влажности воздуха, чтобы они не превышали норму.
Не стоит использовать термостойкую краску там, где нет риска влияния высоких температур — это не целесообразно. Стоимость термокраски достаточно высока.
Существуют такие виды краски, перед применением которых нет необходимости зачищать поверхность от коррозии. Для теплотрассы термокраска служит утеплителем.
Следует наносить краску постепенно, прерываясь на просушку слоёв. Полностью всё высыхает по истечение 10 суток. Сушат термокраску специальными сушильными печами и инфракрасными нагревателями.
Краска должна быть исключительно красного оттенка.