Малейшее непредвиденное возгорание на предприятии может привести к непоправимым последствиям. Именно поэтому создаются специальные комиссии из сотрудников учреждения или привлекаются экспертные организации, которые проводят анализ имеющихся противопожарных систем и делают заключения о состоянии всей системы и необходимых изменениях в ней.
Обязательным мероприятием при анализе пожарной безопасности является расчет эвакуации для людей при пожаре. Эвакуация предполагает совокупность мероприятий, обеспечивающих безопасный выход из зоны возникновения критической ситуации и вероятной площади охвата, исходя из скорости распространения пламени. Персонал, ответственный за оперативное перемещение людей, указан в соответствующей внутренней документации.
ООО «СтройБезопасность» оказывает услуги по оценке противопожарного состояния на предприятии, производит расчеты основных показателей, а также оформляет заключение в документальной форме с рекомендациями для руководителей. Безусловно, нанесенный ущерб имуществу имеет свою цену, но он не идет ни в какое сравнение с человеческой жизнью. Именно поэтому расчет эвакуации занимает одну из ведущих нишей при подсчете основных показателей.
Принцип расчета
Сотрудники компании Стройбезопасность при анализе придерживаются такой последовательности действий:
- определение геометрических характеристик испытуемых зданий и сооружений;
- выбор возможных сценариев возникновения или распространения пожара;
- расчет приблизительной продолжительности пожара для каждого сценария;
- определение сценария с максимальной степенью опасности;
- подсчет времени, требуемого для эвакуации.
На подсчет численных показателей влияет расположение эвакуационного выхода и путей, ведущих к нему. Именно поэтому ООО «СтройБезопасность» сначала изучает документацию, а затем приступает к расчету. К эвакуационным выходам относят таковые, что ведут:
- непосредственно на улицу;
- к лестничному пролету, ведущему на улицу;
- в коридор, выходящий на улицу.
А эвакуационными путями называют проходы, ведущие к эвакуационным выходам максимально безопасным образом в течение определенного количества времени. Безопасными путями нельзя называть лифты или эскалаторы, так как их работа связана с подачей электричества. При его отсутствии или внезапном выключении возникает угроза для здоровья и жизни человека.
Основные параметры или исходные данные
Расчет эвакуации невозможен без:
- плотности и скорости движения людского потока в критической ситуации (может рассчитываться отдельно для разных периодов суток в зависимости от количества людей в здании);
- интенсивности движения;
- длины и ширины эвакуационных путей;
- пропускной способности движения людей.
Порядок расчета
Из определения геометрических особенностей зданий делается вывод о дальнейших развитиях сценария. При этом исходной точкой для расчетов принимается место, наиболее близко расположенное к выходу. Оно считается наиболее безопасным. А вот максимальный уровень опасности относится к людям, расположенным на верхних этажах. Чем выше этаж, тем больше вероятность опасности. За основу принимается уровень расположения эвакуационного выхода из здания. Например, даже уровень опасности в партере театра рассчитывается по-разному в зависимости от удаленности от сцены.
При определении опасных сценариев учитываются виды горючих веществ и материалов, и возможная площадь горения. Немаловажную роль имеет такой показатель как круговое распространение пламени, которое затрудняет перемещение людей и способствует нарастанию паники. Также важной является величина, определяющая продолжительность пожара при каждом сценарии. При расчете этой величин учитывается начальная температура в помещении, поэтому расчеты для зимнего и летнего периодов приводятся отдельно для помещений без обогревателей. Длительность пожара таит в себе угрозы для здоровья и жизни человека, приведенные в сортировке по величине ущерба, начиная от минимального, который может привести к:
- повышению температуры, опасной для человека;
- потере видимости;
- снижению содержания кислорода в помещении;
- распространению опасных газов от токсичных продуктов горения (для каждого газа отдельно).
После анализа всех возможных сценариев выбирается самый опасный, у которого минимальное значение критической продолжительности пожара. На основании этих расчетов определяется необходимое время эвакуации. Оно рассчитывается умножением коэффициента безопасности на критическую продолжительность пожара. Первая переменная вычисляется по таблице из специальной литературы.
Процедура расчета предполагает рассмотрение разных сценариев и определение наиболее опасных зон, которые должны быть оборудованы дополнительными средствами защиты. Эти зоны могут быть опасны не только возгоранием, но и взрывом. Последний увеличивает значения показателей опасности в геометрической прогрессии молниеносно. При расчетах также учитывается предполагаемая частота возникновения возгорания. Для удобства и получения более достоверной информации территорию местности делят на зоны, границы которых определяет комиссия.