На первый взгляд может показаться, что борьба с возможностью возникновения пожаров не является достаточно важной. Но стоит лишь однажды столкнуться с этой серьёзнейшей проблемой и станет ясно, что это должно быть одним из приоритетных вопросов в деятельности как организаций, так и частных лиц. Разумно предположить, что не допустить возникновения проблемы намного дешевле, чем непосредственная борьба с ней. Предотвращение пожара требует комплексных и профессионально выполненных действий.
Основной подход
Для того, чтобы действовать успешно, нужно гармонично сочетать действия по различным направлениям работы. Кратко перечислим их:
- технические меры, снижающие вероятность возгорания;
- изучение нормативной базы пожарной деятельности;
- предельно точное и ясное техническое задание, сформулированное специалистами предприятия-заказчика;
- использование передовых научно-технических наработок в своей деятельности;
- умение чётко работать с проверяющими инстанциями для получения необходимых разрешений.
ООО «СтройБезопасность» в своей деятельности обеспечивает пожарную безопасность на комплексной основе на высокопрофессиональном уровне. Рассмотрим более подробно то, как именно решаются такие задачи.
Требования к безопасности
Их можно разделить на две основные группы. Существуют общие правила, подлежащие неукоснительному выполнению, закреплённые в нормативных актах и отражающие накопленный обществом опыт в борьбе с такими бедствиями. С другой стороны, существуют индивидуальные особенности конкретной ситуации, в которой находится данное предприятие.
Специальные технические условия
Надо отметить, что научно-технический прогресс в наше время далеко опережает уровень законотворчества. Средства, применяемые в борьбе с пожарами, продвинулись в своём развитии. Таким образом возникает определённый зазор между одним и другим. Отчасти для его преодоления и используются специальные технические условия (СТУ). Коротко говоря, именно в этом документе и происходит окончательное и подробное выражение требований, которым должна удовлетворять конкретная система противопожарной безопасности. Как же правильно работать с СТУ? Отметим, что особая их важность возникает при подготовке проектной документации для разного рода нестандартных зданий или сооружений. Для примера перечислим некоторые из них:
- дома высотой свыше 100 метров;
- здания многофункционального назначения;
- если предусмотрено стеллажное складирование высотой свыше пяти с половиной метров;
- различные тоннели.
Этот список может быть дополнен и многими другими пунктами. Основой для создания этого документа является внимательный анализ существующей нормативной документации применительно к конкретному строительному проекту. Не менее важны и предполагаемые технические решения:
- применяемые материалы;
- конструкционные решения;
- предполагаемая планировка здания.
Разработка СТУ проводится специализированной фирмой. Это может быть проектная или научно-исследовательская организация, или такая, которая имеет достаточно опыта и профессионализма для работы по созданию СТУ. После того, как создание этого документа завершено, он в обязательном порядке должен быть согласован с МЧС России. После этого документы направляются в Минрегион России. Обычно эта процедура происходит в сроки не более одного месяца.
Пожарные системы
Как же технически реализуется противопожарная безопасность? Одним из важнейших её моментов являются системы, которые фиксируют возможное начало пожара и подают соответствующий сигнал. Пожарные системы могут быть различных видов, но все они обычно состоят из трёх основных частей:
- обнаружение возгорания или дыма;
- автоматический запуск соответствующих систем пожаротушения;
- подача сигнала для системы контроля и системы управления доступом.
Почему же такие системы важны? Ведь пожар, как кажется, может быть визуально легко обнаружен и тогда легко принять эффективные меры по его гашению. Но не будем забывать, что, возможно, возгорание может начаться вне пределов видимости и долгое время оставаться незамеченным. Также заметим, что в некоторых помещениях сотрудников в момент возгорания может вообще не быть. Автоматическая система предупреждения способна в автоматическом режиме провести обнаружение, дать необходимые сигналы для системы контроля и даже в автоматическом режиме вызвать пожарную команду для тушения пожара.
Системы управления
В этой связи важно упомянуть о слаботочных системах. Что это такое? Можно сказать, что это постоянно действующие системы автоматизации различных типов. Некоторые из них применимы для бизнеса или промышленных целей. Иные (вспомним про «умный дом») являются полезными в частной жизни. С одной стороны, сделать и установить их могут только специалисты. С другой стороны, разнообразие таких систем и высокий уровень современных цифровых технологий требуют, как учёта особых требований в каждом отдельном случае, так и тщательного и квалифицированного составления технического задания для них. Предотвращение пожара в значительной степени основано на профессиональном использовании таких систем.
Противопожарные мероприятия
Для борьбы с опасностью возгорания особую важность имеет организация деятельности сотрудников предприятия по предупреждению возможности возгорания и по ограничению его возможных последствий. Для правильной её организации должен быть разработан соответствующий план. Он должен включать в себя три основных части:
- система предотвращения пожара;
- противопожарная защита;
- меры по обеспечению противопожарной безопасности.
- пожарные риски.
Если объект соответствует нормативным требованиям, то рассчитывать риски не требуется. Если же ситуация нестандартная, имеет отклонения от стандартных правил, то их расчёт обязателен. Выполнение такого расчёта является непростым делом, но оно необходимо для правильного решения вопросов противопожарной безопасности.
Для того, чтобы чувствовать себя защищённым от возможности возгорания, нужно выполнить большой объём подготовительной работы. Без помощи профессионалов таких, как ООО «СтройБезопасность», здесь не обойтись.