Пожары классификация

4 июня 2019 Опубликовано strobez Полезная информация

Для того чтобы обозначить характер пожара, присвоить ему какой-то отличительный от других признак необходимо стандартизировать случаи. Использовать сходные составляющие для разработки методики борьбы с однотипными стихийными бедствиями также необходимо. Пожары классификация которых признана всеми, относятся к стандартам ISO, или NFRA10 (стандарт профессиональной организации).

Виды классификации пожаров

Каждый пожар начинается с неконтролируемого возгорания. При этом обязательно должен быть горючий агент. Кроме того, должны быть причины загорания и количественное измерение величины возгорания. Поэтому пожар классифицируется в трёх направлениях:

  • по виду горючего вещества;
  • по сложности тушения;
  • по опасным факторам пожара.

При этом главенствует классификация по виду материала горения. Эта классификация определяется латинскими буквами и имеет четыре класса. Каждый из них может быть разбит на подклассы по группам материалов со специфическими свойствами.

Классы пожаров

Каждый класс собрал однотипные горючие составы для того, чтобы облегчить подбор агента для тушения и выбрать метод борьбы. Классификация по ГОСТ 27331-87 (СТ СЭВ 5637-86) предусматривает четыре класса и несколько подклассов.

Класс А включает пожары, где горючими веществами являются органические составляющие. К таким относятся все виды растительности и продуктов из такого сырья. В результате горения продуктов образуется дым, содержащий угарный газ, пепел, твёрдые продукты сгорания. Пожары класса А тушатся с применением воды. Для таких пожаров характерно тление несгоревшего материала с возможным возобновлением горения с пламенем. В эту же группу включены горючие пластмассы, для которых тление нехарактерно.

Класс В – это возгорание горюче-смазочных веществ, мазута, легковоспламеняющихся жидкостей. Для тушения этих пожаров требуется перекрыть доступ кислорода к источнику горения. Для этого может быть применено порошковое или пенное пожаротушение. Другим способом станет накрывание источника горения асбестовой кошмой или подобным материалом для предотвращения попадания в воздух паров.

Класс С отводится тушению пожара в электроустановках. При этом применяются составы, не проводящие электрический ток. Зачастую используют для тушения пену. Зачастую пожары в электроустановках объединяют два класса возгорания, С и В, так как чаще всего горение захватывает трансформаторы с большим количеством масла в системе.

Металлы, их активные производные при возникновении пожара относятся к классу D. Их тушат специальными составами, не вступающими в химическую реакцию с объектом тушения. Особенно опасно выделение при горении токсичных и ядовитых газов, требующих использование спасателями специальных изолирующих противогазов.

Пожары классификация по стандарту ISO совершенно не учитывает интенсивность горения, и какие силы должны быть задействованы на тушении. Такая градация предусматривается в документальной базе МЧС. Интенсивность развития пожара определяет ранг пожара в соответствии приказу МЧС № 240 от 5 мая 2008 года. Ранг устанавливается на основе прогноза развития, опасности пожара, площади и прогнозируемым убыткам. Высшим рангом считается пожар в 5 баллов. При этом в зависимости от ранга идёт обеспечение тушения силами привлечённых с соседних образований специалистов и техники.

Это выглядит как оценка обстановки силами прибывшего на вызов наряда и объявление вызова следующей ступени сложности. При этом на тушение отправляется всё больше нарядов, даже с привлечением из соседних частей. В Москве таких рангов установлено 6.

Классификация пожаров производится и по принадлежности объекта и подразделяется на очаги возгорания:

  • бытовые;
  • техногенные;
  • природные.

С помощью привлечённых специалистов ООО «СтройБезопасность» и других заинтересованных в анализе пожаров лиц разработаны и другие стандарты по классификационным признакам пожара.

Так, пожары, происходящие на открытых площадках, могут быть распространяющимися и локальными. Массовый пожар собирает в это понятие сумму отдельных сплошных пожаров. А отдельным называют горение одного строения. При этом классификацию по признакам развития пожара в местности со сплошной застройкой специалисты СтройБезопасность считают условными, так как со временем пожар может переходить из одной стадии в другую.

Важно квалифицировать пожары по месту их возникновения, так как зачастую это сразу обусловит сложность и развитие бедствия. По месту возникновения пожары могут быть:

  • на транспорте;
  • степные палы;
  • возгорание торфяников и лесов;
  • подземные в шахтах;
  • наземные техногенные.

Все они имеют прогнозируемое развитие и требуют специальной техники и подготовленный персонал. Если заранее произошло сравнение сходных объектов и развитие ситуации, то это поможет правильно оценить пожар в действии и принять превентивные меры.

Говоря о классификации пожаров, следует учитывать, что анализ произошедшей катастрофы необходимо вести по всем направлениям развития пожара. Это помогает разработать мероприятия, создать условия для уменьшения рисков в дальнейшем. Каждый пожар изучается, по материалам расследования делаются выводы, позволяющие в будущем улучшить ситуацию.