Пожарный аудит

4 июня 2019 Опубликовано strobez Полезная информация

Оценивание причин возникновения пожара на предприятии, а также предупреждение повторения критической ситуации в дальнейшем ‑ задача специально созданной комиссии сотрудников организации или специальной организации, основная деятельность которой оказание услуг данного направления.

ООО «СтройБезопасность» выполняет весь спектр услуг, связанных с установкой и обслуживанием пожарных систем, а также оформлением соответствующей документации. Одним из важных направлений организации является независимая оценка пожарного риска (пожарный аудит). Такая процедура является важным этапом при проведении обследования зданий и сооружений на соответствие нормам и требованиям законодательства.

Компания СтройБезопасность проводит работы по независимому аудиту организаций по пожарному состоянию. Аудит ‑ это один из способов оценивания соответствия испытуемых объектов на предмет соответствия требованиям и нормам, описанным в специальных законодательных документах:

  • зданий;
  • сооружений;
  • прилегающей территории;
  • подъездных путей;
  • систем пожаротушения;
  • контрольного наблюдения за их состоянием.

Нормативные документы

Закон, описывающий технические требования пожарной безопасности, регламентирует условия проведения аудита, а также порядок действий при данной процедуре. Еще одним документом определяются правила проведения оценки.

Независимая оценка пожарного риска (пожарный аудит) регламентируется Постановлением Правительства РФ №304 2009 года, содержащим описание правил оценки с перечнем необходимых работ для каждого вида объекта защиты. В соответствии с документом аудит проводится на основании договора, заключенного между организацией, для которой будут производиться оценочные мероприятия, и экспертной организацией, которая будет проводить все работы и делать заключение, а также предписание относительно дальнейших действий.

ООО «СтройБезопасность» составляет предписание с перечнем необходимых изменений и рекомендаций для руководства предприятия с учетом экономической доступности данных действий в конкретное время. Безусловно, соответствие пожарным нормам должно быть на первом месте, но в зависимости от финансовых возможностей можно брать различные способы и методы защиты и предупреждения критических ситуаций.

Требования к аудиту

Для выбора компании, которая будет проводить аудит, также регламентируется ряд требований:

  • нельзя проводить проверку организации, которая является собственностью экспертной организации;
  • нельзя проводить проверку на предприятии, для которого ранее эта же экспертная организация выполняла установку, монтаж или обследование оборудования.

Описанные выше требования указывают на непредвзятость и незаинтересованность в результатах исследования и экспертизы. Еще одним негласным условием является выбор организации, которая занимается своей профессиональной деятельностью не один год и давно зарекомендовала себя с положительной точки зрения. Так как от результатов этой оценки зависит безопасность предприятия при возникновении пожара. Ведь в случае возгорания считанные секунды определяют сохранность имущества, а, главное, здоровье и жизни людей.

Порядок действий

Независимая оценка пожарного риска (пожарный аудит) приблизительно состоит из такой последовательности действий:

  • изучение документов, описывающих возможные риски на данном предприятии, включая прилегающую территорию.
  • обследование всего испытуемого объекта, включая системы пожарного контроля, здания, сооружения, состояние электропроводки, прилегающую территорию и доступные подъездные пути для пожарной техники;
  • анализ информации, полученной в результате обследования, выявление опасных участков, где может возникнуть возгорание, а также максимально опасных зон на территории объекта при пожаре для человека;
  • стремительный темп жизни приводит к постоянным изменениям на предприятиях. Они могут коснуться целевого назначения отдельных комнат, расположения функциональных зон для обслуживания людей, строительства новых зданий на территории. Каждое из таких изменений приводит к необходимости перестраивать систему пожарного предупреждения. Компания

СтройБезопасность в ходе аудита вносит изменения в имеющиеся документы согласно новым постройкам или новым условиям работ на предприятии. Например, для производственного предприятия смена технологии производства или изменение ассортимента, упаковки, смена оборудования влечет за собой кардинальные перемены в устройстве пожарной сигнализации и скорости ее реагирования.

Формирование заключения о результатах аудита. В отчетном документе содержится информация о соответствии требованиям пожарной безопасности на предприятии. В случае несоответствия составляется предписание для руководства к дальнейшим действиям. Для одной организации в рекомендациях может быть проведение обучающих занятий для персонала по эвакуации, для другой ‑ установка автоматической системы пожаротушения с лучшим сигналом отклика или с дополнительными функциями, уменьшающими возникновение пожара.

В итоговых документах всегда указываются ответственные лица за проведение аудита. Уровень ответственности и доверия этим людям показывает степень профессионализма самой компании. Сотрудник, подписывающий итоговый документ, заинтересован в правильности оформления всей документации и соблюдении всех правил, так как тоже несет ответственность за сохранность имущества и жизни людей.