Любой производственный или социальный процесс регламентируется. Для того чтобы в трудовой деятельности, в проведении социального мероприятия процесс шёл без отклонений, создаётся план действий, разрабатывается технологический режим или сценарий. Предупреждение пожаров является технологическим процессом, направленным на снижение рисков, и основой его является пожарная документация.
Требования к документации
При разработке базовой документации для любого процесса, который подконтролен Пожарной инспекции, необходимо использовать документы, составляющие базу требований:
- федеральные законы в области профилактики пожаров;
- правила пожарной безопасности;
- своды отраслевых нормативов;
- государственные стандарты в своей трудовой сфере.
На основании всех этих требований разрабатывается том пожарной документации для каждого направления деятельности. При этом изучать стандарты и применять нужно только к своей узкой специализации.
Лучшим выходом станет, при создании нового участка, для получения полной документации обратиться в специальные фирмы. Примером такой организации является ООО «СтройБезопасность». Эта компания занимается монтажными и проектными работами по пожарным системам, владеет всеми необходимыми знаниями. Обратившись в СтройБезопасность и заключив контракт на разработку документов можно получить качественный том. Останется только обновлять текущие документы, пользуясь базовыми как образцами.
Стандартный том документов по пожарной безопасности
Человеческая деятельность всегда сопровождается опасностями в любом секторе деятельности. Так, потребуются мероприятия для защиты здания, пути эвакуации, нормы по размещению отопительных приборов, и прочие общие опасности. Кроме того, необходимы специальные меры защиты на конкретном производстве и контроль выполнения намеченных мероприятий. Всё это и должна отражать пожарная документация официальным языком по предложенной стандартом форме. В том включаются следующие документы:
- приказ вышестоящего руководства о назначение ответственного за противопожарные мероприятии;
- регламент технологического процесса или описание деятельности, документ, заверенный вышестоящим руководством;
- перечень мест, требующих постоянного контроля. Это могут быть места хранения ГСМ, рабочее место газоэлектросварщика с хранящимися там баллонами;
- план здания и пути эвакуации, если здание имеет несколько этажей, то план каждого этажа с экспликацией;
- перечень профессий и работ, которыми занимаются на данном объекте;
- инструкции по пожарной безопасности для каждой профессии. В инструкции, разработанной на основе ППБ должны включаться все основные требования к соблюдению безопасности и действия в случае возникновения пожара;
- список лиц, ответственных за пожарную безопасность в отсутствие руководителя. При этом обязанности каждого из заместителей чётко указаны.
В этой же папке должны храниться журналы периодических инструктажей рабочих по пожарному минимуму, журналы осмотра вентиляционных систем и их периодической чистки, акты периодических осмотров гидрантов на пожарных водоводах. Особое внимание уделяется сплинклерным и дренчерным системам и проверке их работоспособности. В составленном акте указываются все данные в соответствии форме.
Огнетушители проверяются на предмет сохранности пломбы. Все проверки актируются, и документы собираются в общий том. Там же собираются сведения о проверке заземляющего контура, о работе вентиляционных систем, о давлении в водоводе.
Журналы по учёту проверок и акты выполняются на специальных стандартных носителях. В результате собираются все документы, имеющие отношение к пожарной безопасности. В том числе и те, что относятся к любой деятельности:
- инструкция о пожарной безопасности здания или объекта;
- инструкция по запуску установки пожаротушения;
- инструкция по системе оповещения о пожаре и порядок действий персонала до приезда пожарного расчёта.
Инструкция общей пожарной безопасности здания включает требования о содержании территории в должном состоянии, порядке проведения работ повышенной опасности, о содержании дорог и подъездных путей к пожарным водоводам в исправном состоянии и подобным мерам безопасности, которые требуются в любом секторе деятельности.
Автоматические установки пожаротушения запускаются после получения сигнала от датчика. Но дренчерные системы работают в автоматическом режиме не всегда. Поэтому порядок запуска повысительных насосов и открывание арматуры должен быть расписан подробно. Это же относится и к лафетным системам.
Периодически цеховая комиссия должна проводить совместное обследование объекта с составлением мероприятий для улучшения пожарной ситуации.
Пожарная документация разрабатывается специалистами в соответствии утверждённого перечня, согласовывается с представителем инспекции, курирующей объект, и утверждается руководителем предприятия.
Важно понимать, что пожарный том в трудовом коллективе присутствует не для контролирующих органов, он должен быть помощником руководителю в повседневной профилактике пожаров.