Порошковое пожаротушение

5 июня 2019 Опубликовано strobez Полезная информация

Чтобы потушить пожары сегодня используется целый комплекс самых различных способов и уникальных методов тушения. Это большой выбор технических специальных средств, служащих для локализации пожаров за счет огнетушащих веществ, то есть воды, порошков, газа и другие. Такие комплексы служат для тушения пожаров, их предотвращения и ограничения развития огня в зданиях. Установки для пожаротушения обычно выполняют сразу две функции, то есть сигнализация появления пожара и его тушение.

Современные системы пожаротушения:

  • газовое пожаротушение;
  • порошковое;
  • аэрозольное;
  • водяное;
  • пенное тушение.

Что такое системы порошкового пожаротушения?

За последние годы в большинстве мировых стран особенную популярность приобрели современные порошковые составы для огнетушения, это очень рациональный и практичный способ тушения. Уже более чем 60% изготавливаемых сегодня огнетушителей относятся именно к порошковому типу. Эти огнетушащие эффективные составы применяются в пожарных авто и системах автоматического тушения пожаров крупного масштаба, то есть в нефтехимических производствах, аэродромах и так далее. Именно порошковые специальные составы более эффективно, чем другие тушат сложные пожары газонефтяного фонтана.

Уникальные порошки для огнетушения представляют собой специальные измельченные соли с добавками. Основой для такого порошка служит фосфорно-аммонийная соль, то есть бикарбонаты и карбонаты щелочного металла, хлорид калия и др. Чтобы у этого порошка не было слеживания и комкования в него добавляется ряд добавок, улучшающих общие характеристики. Это средство используется для тушения пожаров класса A, B, а также C, D и E, такие классы относятся к тушению твердых и жидких составов, различных металлов, газообразных материалов и изделий в электрических установках. Рациональная порошковая система может эффективно тушить практически все известные сегодня вещества и материалы. Этими и другими соответствующими вопросами занимается профессиональная компания ООО «Стройбезопасность», которая окажет помощь в ряде вопросов, касающихся системы порошкового пожаротушения, ставшей сегодня особенно популярной в мире.

Механизм пожаротушения, состав порошка

Механизм пожаротушения состоит из ряда элементов, это эффект преграждения огня и охлаждение горящей общей зоны. Тушение также осуществляется на основе разбавления среды горения продуктами разложения самого порошка. Общее пожаротушение идет на основе ингибирования химических различных реакций, приводящих к развитию самого горения. Также тушение осуществляется благодаря газообразным продуктам разложения порошка и его испарения.

Современные порошковые системы состоят из фосфорноаммонийных солей, таких как аммофос, диаммонийфосфаты и другие. Также в состав входят бикарбонат калия и натрия, хлорид натрия и калия. Добавками здесь служат аэросил и кремнийорганические разные соединения, белая сажа и тальк, стеараты металла. Благодаря используемому оборудованию порошковые мелкодисперсные элементы будут быстро распространяться на горящую поверхность в доме, препятствуя действию огня. Располагается этот порошок в специальных баллонах и подается тогда, когда это требуется при помощи газового давления.

Специальные помещения для расположения порошковой системы тушения должны отвечать требованиям:

  • предел огнестойкости должен быть не меньше чем 0,75 ч;
  • высота помещения более 2,5 м;
  • пол должен иметь твердое и стойкое покрытие;
  • температура воздуха в этом помещении 288-309 К;
  • освещенность 150 лк и более;
  • среда не взрывоопасная — это важное требование.

Сфера использования системы

Главные комплектующие системы порошкового пожаротушения достаточно эффективные и недорогие, благодаря чему они стали сегодня такими популярными и распространенными. Устройства с использованием порошков идеально подойдут для тушения пожаров на складских и необслуживаемых территориях. Для социальных и жилых объектов порошковые системы также можно использовать, но только при соблюдении строгих правил общей безопасности. Это оборудование может активизироваться только при полной эвакуации находящихся в помещении людей и животных. Эвакуация требуется из-за того, что порошковая смесь, попадая на кожный покров, может привести к травмам. Чтобы установить данную систему требуется обратиться к специалистам компании Стройбезопасность, где также можно получить консультации по данным аспектам.

О достоинствах порошковых методов огнетушения:

  • эти системы самые дешевые;
  • монтаж очень простой;
  • долговечность;
  • можно тушить буквально все предметы и материалы;
  • универсальность.

Главные преимущества порошковых систем

Исходя из общей задачи эта система пожаротушения может осуществлять свою работу по общему объему помещений и в изолированных участках. Результат использования этой системы получается просто великолепным, при этом на поверхность горящих предметов будет оказываться минимум воздействия, что снижает ущерб от самого пожара в здании. Эти системы отличаются простыми монтажными операциями и возможностью автономного удобного функционирования.

Широкое применение порошковых систем связано с их отличной функциональностью, а также с достаточно малыми затратами на приобретение и установку. Отличается система не критичностью к климатическим общим условиям и к атмосферному различному действию. Эта система работает в температурном общем диапазоне от -45 до +55 градусов и не имеет ограничений в использовании в отличие от пенных и водных современных установок. Порошковая система обладает соответствующими сертификатами общей безопасности и не требует сложных условий хранения, благодаря чему она пользуется сегодня очень большим спросом у нас и за рубежом.