Огнетушители. Виды

16 июня 2021 Опубликовано strobez Полезная информация

В правилах пожарной безопасности чётко прописано, что в оснащении всех предприятий и автомобилей должны быть огнетушители.

Это автоматические приспособления для тушения локальных очагов возгорания. Устройство состоит из сосуда и заряда специального огнетушащего вещества и работает по принципу впрыска содержимого на очаг возгорания. Для активации огнетушителя нужно нажать на рычаг, после чего вещество через сопло выдавливается из корпуса при помощи давления. В одних приспособлениях заряд закачан непосредственно в баллон, а в других он генерируется от химической реакции компонентов прямо перед их использованием. Активация может производиться несколькими способами (пиропатрон, пуск пистолетного типа, вентильный затвор).

Огнетушители порошковые

Это универсальные устройства, с их помощью ликвидируют все виды возгораний (нефтепродукты, электроустановки до 1000 В, лаки, растворители, краска, твёрдые вещества и т.д.) степени В, С и D. Их срок годности около 5 лет и площадь тушения очагов возгорания не более 10 м². Порошковые огнетушители бывают закачными или газогенераторными.

В первом случае рабочий газ закачивается прямо в баллон, и при активации устройства он вытесняет порошок по трубке сифона в сопло. Подача порошка может производиться порциями. Перед использованием огнетушителя нужно убедиться, что на шланге отсутствуют скрутки и перегибы.

В газогенераторных огнетушителях при активации пускового устройства происходит прокалывание заглушки газового баллона. Поступающий по трубке газ создаёт избыточное давление и вытесняет порошок. Который в свою очередь, при попадании на очаг возгорания, перекрывает к нему доступ кислорода.

Огнетушители химическо-пенные

При помощи химическо-пенных приспособлений можно тушить возгорания твёрдых и жидких горючих веществ, кроме щелочных материалов и металлов. Пиропатрон открывает клапан стакана, тем самым освобождает кислотную часть, которая вступает во взаимодействие со щёлочью при встряхивании огнетушителя. Образовавшаяся пена ликвидирует очаг пожара.

Огнетушители воздушно-пенные

Пена, являющаяся огнетушащим веществом, большей частью состоит из воздуха. Данные устройства действенны на начальной стадии возгорания и предназначены для тушения масла, бумаги, дерева, лака и краски. С их помощью нельзя тушить объекты под напряжением и щелочные металлы. В воздушно-пенных приспособлениях пенообразователь вытесняется избыточным давлением газа. Пиропатрон прокалывает заглушку газового баллона, после чего начинает выдавливаться содержимое огнетушителя, которое при смешивании с засасываемым воздухом начинает преобразовываться в пену.