В последнее время огнестойкий гипсокартон широко используется для отделочных и строительных работ.
Помимо того, что сам гипсокартон можно использовать при создании искусственных ниш, арок и углублений, такой материал ещё и является огнестойким, то есть выдерживает огневую мощь от 20 минут, в зависимости от уровня огнезащиты. Времени, пока материал такого типа не подвергается воздействию огня, вполне достаточно, чтобы дождаться приезда пожарной службы или для ликвидации источника огня.
Гипсокартон не так-то легко сломать, он лёгкий и очень удобен в использовании и монтаже; также и цена достаточно приемлема. Инспектор по пожарной безопасности всегда проверит при сдаче дома или гаража, правильно ли оборудованы места, находящиеся возле открытого огня – источника тепла. И пожаростойкий гипсокартон (ГК/10) будет наиболее правильным и удобным решением этой проблемы. Его можно положить возле камина или буржуйки при обустройстве воздуховодов или каминных труб.
Обычный гипсокартонный лист состоит из двух листов картона, между которыми находится слой гипса. А у ГК/10 в гипсе также находится стекловолокно, что повышает сопротивляемость гипсокартона огню. Ярко-красный цвет, реже розовый, помогает отличить обычный гипсокартон от огнеупорного листа. Обычный размер такого листа – 1,2 на 2,5 м.
Монтаж ГКЛО проводится только на металлический каркас, саморезами (шаг не должен превышать 120 мм). Обязательно герметизировать направляющий профиль уплотнительной лентой, угловые наружные стыки фиксируем угловым профилем. Далее необходимо принять дополнительные меры для изоляции влаги путём обработки спецматериалами.
Достоинства ГКЛО:
- сохранение микроклимата в помещении;
- нетоксичен и безопасен;
- не задерживает продвижение воздуха;
- соответствует европейскому качеству;
- огнестойкость каждой партии гипсокартона тщательно проверяется.