Регламентируют обеспечение безопасности от пожаров всех субъектов жизнеобеспечения и производственной деятельности нормативные документы, которые базируются на гарантирующих сохранность имущества, государства и личности законах.
Основной заботой государства является обеспечение безопасности жизни всех членов общества и создание безопасных условий для работы.
Роль правового регулирования ПБ
Правовое регулирование в области ПБ заключается в выступлении гарантом государства и права общественной установки общества в части защищенности людей во всех видах деятельности с учетом различных общественно-политических условий.
С этой целью государственными органами законодательной власти принят ряд законов и постановлений, регулирующий сектор ПБ. Среди них основные федеральные законы о ПБ, технические регламенты ПБ, а также правовые документы по организационным и технико-экономическим мероприятиям, обеспечивающих ПБ.
Меры по обеспечению ПБ, кроме нормативных, есть и ненормативные, к которым относят:
- все правовые акты, которые издаются руководителями организаций, предприятий, принимающих участие в принятии надлежащих условий ПБ;
- акты, имеющие временной характер, которые ограничивают какие-либо действия в период повышенной пожароопасности;
- акты, регламентирующие работу пожнадзора в ходе расследования по делам админнарушений.
- профилактика и тушение пожаров
Опыт зарубежных стран, например, Германии показывает, как эффективно у них функционируют добровольные объединения граждан по обеспечению пожарной охраны.
До 2011 года и в Российской Федерации были такие гражданские объединения, которые принимали на добровольной основе первичные меры по обеспечению ПБ. Это были социально значимые виды работ, которые регламентировались местными органами власти.
Однако, до конца не продуманный закон не смог реализовать сам механизм реализации такой идеи. Поэтому, МЧС РФ разработал новый законодательный акт, регламентирующий работу добровольных пожарных объединений, определил основные задачи и условия такой деятельности с финансовой и материально обеспечивающей составной.
Кроме того, большое внимание уделяется и работе федеральной службы ПБ. Сложившаяся практика задействовать работников службы в выполнении аварийно-спасательных функций, которые не связанные с основными ее обязанностями по предотвращению пожаров закреплена нормативно принятием специального постановления РФ. Это позволит значительно повысить защиту населения от форс-мажорных обстоятельств и выведет на качественно новый уровень работу службы.
Совершенствование надзорной деятельности
В настоящее время очень активно ведется работа по совершенствованию органов надзорной службы по части ПБ. Вопросам повышения ответственности за игнорирование законодательства по ПБ уделено большое внимание в Кодексе РФ в части административных нарушений. Так, например, внесены изменения, регламентирующие срок давности по привлечению к админответственности за правонарушения ПБ – он увеличен до 1 года, а также увеличены и размеры штрафов за нарушение правил на любом виде транспорта. Исполнительным службам в законе № 226-ФЗ уточнены необходимые действия по истребованию административных штрафов при их неуплате.
Кроме того, для служб надзора регламентированы действия по возможному предоставлению госуслуги по согласованию специальных ТУ для предприятий, не подлежащих к действию требований выполнения ПБ, а также определены сроки и их последовательность такой процедуры.
Дальнейшая законодательная работа
Совершенствуется работа и над законодательными актами, регулирующими работу сотрудников государственной службы по обеспечению ПБ, а также их социальных гарантий.
Сейчас проводится внимательное рассмотрение законопроектов, направленных на усиление правовой поддержки и обеспечение достаточными материально-техническими средствами работников данной службы. Это относится и к денежному довольствию, и пенсионному обеспечению, и обслуживанию в медучреждениях сотрудников организации.
Немалое внимание уделяется и в правовом урегулировании социальных гарантий для бывших сотрудников, уволенных со службы, а также для членов их семей.
Не менее важным вопросом являются и нормативные документы, которые регулируют отношения в данной сфере правоохранительных служб. Новым законопроектом предусмотрено наличие в Службе по обеспечению ПБ и правоохранительных органов. Для них будут установлены правовые регламенты прохождения службы, а также большое внимание будет уделено и финансово-экономическим вопросам прохождения службы.
После принятия вышеизложенного законопроекта будет утрачена сила прежнего положения о службе в правоохранительных органах, которое было принято еще в 1992 году.
Все эти изменения повлекут за собой принятие многих дополнительных нормативных актов, регулирующих работу службы по обеспечению ПБ.
ООО «СтройБезопасность» также принимает активное участие в формирование безопасных условий функционирования объектов жизнедеятельности и закрепление их в правовое поле, внося свои предложения в законодательную деятельность.
Вместе с тем, информацию о работе компании СтройБезопасность можно посмотреть на официальном сайте, где предусмотрены ответы на все интересующие заказчиков вопросы в области их правового функционирования. Необходимые консультации правового характера можно получить и в индивидуальном порядке.