5 июня 2019 Опубликовано strobez Полезная информация

ЛВС (локальная вычислительная сеть) – это сеть, объединяющая определенное количество компьютеров и необходимое вычислительное оборудование, в пределах одного или нескольких соседствующих зданий. Протяженность локальной сети не превышает 15 км.

ЛВС предназначена для обеспечения одновременного доступа пользователей к определенным данным, которые могут быть расположены на одном файловом сервере, программному или аппаратному обеспечению. Также организация на конкретном предприятии локальной сети дает возможность воспользоваться ее административной функцией. То есть если ведется работа над каким-либо общим проектом, то руководителю гораздо удобнее наблюдать за тем, как выполняется задание каждым сотрудником по локальной сети (удаленно), не отходя от экрана своего монитора.

Компоненты ЛВС

ЛВС (локальная вычислительная сеть) содержит следующее необходимое оборудование:

  • активное сетевое оборудование (маршрутизаторы, коммутаторы) – это устройства, которые предусматривают «интеллектуальную» передачу данных, что подразумевает под собой выполнение определенных алгоритмов пересылки информационных пакетов. Активное оборудование не только ловит сигнал, но и определяет расстояние того маршрута, по которому осуществляется пересылка данных. Расчет оптимального пути передачи данных зависит от множества факторов (количество занятого/свободного оборудования, нагрузки на сеть), и активное сетевое оборудование обладает способностью создавать каналы передачи и распределять нагрузку. Также позволяет передавать информацию на большие расстояния;
  • пассивное сетевое оборудование (кабельные каналы, информационные розетки, монтажные шкафы) – это оборудование, которое не усиливает передаваемый сигнал, а лишь предоставляет возможность передачи данных. В отличие от активного, не требует источника электропитания;
  • вычислительное оборудование (рабочие станции, сканеры, серверы) – это конкретные узлы локальной вычислительной сети.

Характеристики ЛВС

Независимо от протяженности локальной сети, ее архитектуры, структуры и топологии, все ЛВС имеют одинаковые характеристики:

  • скорость. На данный показатель влияет главным образом пропускная способность сетевого оборудования, а также тип подключения (к примеру, беспроводное Wi-Fi соединение всегда будет иметь меньшую скорость, чем стандартное кабельное подключение), скорость жесткого диска на рабочей станции либо сервере (скорость операций чтения/записи), тип кабеля.
  • надежность. Эта характеристика отражает степень работоспособности локальной сети в случае выхода из строя одного или нескольких компонентов местной «паутины».
  • безопасность. В каждой ЛВС должны быть предусмотрены методы защиты передаваемой по проводам информации от несанкционированного доступа.
  • расширяемость. В случае необходимости могут быть добавлены в сеть новые узлы, при этом работоспособность не нарушается.

Специалисты ООО «Стройбезопасность» успешно завершили множество проектов, связанных с организацией локальных вычислительных сетей на предприятиях. Были учтены все потенциальные «конфликтные» ситуации, которые могут возникнуть при передаче важной информации заказчика по ЛВС.

Виды топологий ЛВС

Топология – это расположение узлов сети и метод их объединения между собой. Данное понятие применяется в основном именно к локальным вычислительным сетям, поскольку конфигурацию всемирной сети достаточно трудно и нецелесообразно определять.

В зависимости от выбранной разновидности топологии ЛВС подбирается тип кабеля, определяется надежность и способы ее обеспечения, способы управления обменом данными.

Наиболее распространенными топологиями локальных сетей являются следующие:

  • шина – имеется одна линия связи и все рабочие станции сети подключаются к ней. При передаче данных одним компьютером, доступ к ним получают все остальные узлы ЛВС. При проектировании сетей топологии шина используется толстый (10Base-5) либо тонкий (10Base-2) коаксиальные кабели. Недостатки топологии: достаточно нелегко определить неисправность; обрыв кабеля приводит в неисправность всю сеть; производительность локальной сети напрямую зависит от числа компьютеров, объединённых в ней (чем больше узлов, тем ниже производительность);
  • звезда – существуют 2 вида данной топологии: активная звезда. Каждый компьютер сети передает данные по отдельной линии связи центральному компьютеру, который впоследствии пересылает необходимую информацию следующим одному или нескольким компьютерам; пассивная звезда. По структуре напоминает активную звезду, но в данном случае центральный компьютер заменяется пассивным устройством (коммутатором), который является так называемой буферной зоной между компьютерами.

В обоих случаях оптимальным типом кабеля при соединении компьютеров по данной топологии является витая пара (UTP 3 или 5).

Недостатки топологии:

  • сеть теряет работоспособность при возникновении неисправностей в центральном компьютере либо коммутаторе;
  • количество компьютеров в локальной сети, организованной по данной топологии, ограничивается количеством портов на коммутаторе;
  • затраты на кабель существенно больше, чем в двух других топологиях;
  • кольцо – все рабочие станции соединяются последовательно между собой, что образует в итоге кольцевую взаимосвязь. Передача информации осуществляется лишь в одном направлении, от компьютера к компьютеру.

Недостатки топологии:

  • выход из строя одного компьютера приводит в неисправность всю сеть;
  • возникают сложности с определением неисправностей сети и настройкой ее работы.

«СтройБезопасность» гарантирует высокое качество предлагаемых услуг по проектированию, реализации и внедрению сетевого оборудования для организации локальных вычислительных сетей любой топологии.