Жизнь в частном доме имеет немало достоинств. Одно из значимых – возможность пригласить друзей на барбекю или шашлыки на свежем воздухе. Природа, живой огонь, прожаренное на углях мясо, рыба или овощи создадут неповторимую атмосферу.
Но чтобы праздник прошел удачно и безопасно важно соблюдать правила использования очага для барбекю и мангальной зоны. Ее обустройство во многом зависит от типа очага, который предполагается использовать. Их довольно много:
- дровяные;
- на паллетах;
- на древесном угле;
- на газу.
Как правило, любой очаг позволяет приготовить не только барбекю, но и блюда гриль. Ведь различия между этими двумя вариантами приготовления не так велики. Жаровня для барбекю открыта, а в варианте с грилем закрыта крышкой.
Используя универсальную жаровню вполне можно приготовить и шашлык, ведь отличия от барбекю заключаются в способе выкладки продуктов и форме самого мангала. Конечно, такие различия нельзя назвать принципиальными.
Планируя зону барбекю важно помнить, что для приготовления пищи будет использоваться огонь и горячие угли. Поэтому пренебрегать правилами пожарной безопасности не стоит. Прежде всего нужно помнить, что если конкретная модель жаровни предполагает использование горючего вида топлива, то использовать ее можно только на улице. При этом установка барбекю под навесами, не защищенными от пламени совершенно запрещена.
Отдельно оговаривается и расстояние до горючих материалов. При использовании барбекю на угле – не менее 1,5 метра. При работе с газовыми или паллетными жаровнями – от 60 см
Для установки любого вида барбекю потребуется достаточно большая ровная площадка. Оптимальным будет островной тип установки. В случае, если речь идет об устройстве гриля, допускается еще и пристенный вариант установки. Но только в случае, если стена построена из негорючего материала, есть дымоход, а топка снабжена термоизоляцией.
Площадку для барбекю удобно расположить недалеко от веранды или отдельно стоящей беседки. Как вариант, при строительстве беседки можно построить и стационарный очаг с дымоходом. Главное, чтобы беседка хорошо проветривалась. В этом случае барбекю вполне можно расположить под навесом, недалеко от обеденной зоны. Как правило, наиболее удобным считается размещение:
- у стенки на границе площадки;
- рядом с ограждением;
- угловое;
- отдельной площадкой, недалеко от беседки (остров).
Главное, при планировке зоны барбекю не забывать о нормах пожарной безопасности, соблюдать все требуемые расстояния.