Руководство по эксплуатации системы пожаротушения

СтройБезопасностьСтатьиРуководство по эксплуатации системы пожаротушения

Руководство по эксплуатации системы пожаротушения

23 марта 2015

Нынешние технологии быстро прогрессируют и все больше упрощают и улучшают жизнь человека.

Сегодняшние технологии стремительно создаются и все больше упрощают и совершенствуют жизнь человечества. Одной из подобных необычных технологий является система пожарной охраны с автоматическим руководством. Спецсистема осуществляет абсолютный контроль ликвидации возгораний во всевозможных комнатах без участия людей.

По трудности такую систему можно отнести к высокотехнологичным разработкам в области гашения пламени. Система нуждается в детальной подготовки проекта и умелой установки с дальнейшим запуском. Данную систему возможно разместить как в складском помещении или производственном, так и в доме или квартире.

Автоматизированные системы гашения пожара должны мгновенно среагировать на возникновение огня, активировать оповещение и достаточно оперативно обеспечить огнетушащие вещества. В зависимости от задействоваемого вещества выделяют несколько разновидностей систем пожарогашения.

Газовая система должна отреагировать на возгорание, появившееся на всей «контролируемой» площади. Моментальная реакция обязана вызвать поступление пламегасящего газа. Данная система понижает содержание воздуха в цеху за счет введения невоспламеняющегося газа. Техпроцесс уменьшения содержания кислорода существенно снижает температурный режим в помещении, где произошло воспламенение. Это сокращает утраты и повышает запас времени для приезда МЧС.

Газовая система может сократить территорию пожара по сравнению с иными методами не завися от источника, места воспламенения и его удаленности от пожарной конструкции. Иными словами, все техпроцессы выполняются автоматизировано и своевременно.

Такой вариант наиболее распространен на коммерческих площадях, чаще, технологического класса из-за неимения коррозии в системе. Даже в ситуации образования коррозии, такая проблема легко исправима.

Единственным минусом этого типа борьбы с пожаром является угроза жизни людей в минуты срабатывания пожаротушения. Так как параллельно огонь, паника и уменьшение концентрации кислорода в помещении способно повлечь необратимые последствия.

Трубопровод системы пожаротушения

Водяная конструкция держит первое место в списке применения. Она отмечена результативностью и демократичной стоимостью. Многогранной данную систему делает функция выбора действия на отдельные зоны, где началось воспламенение либо на всю территорию одновременно.

Различают сплинкерные или локальные конструкции, а также дренчерные системы. Локальные включаются именно в месте – причине возгорания. Приспособления рассеивания жидкости существуют «сухого» или «мокрого» типа исходя от обогрева цеха. Недостатком такой конструкции является низкая степень действия на возгорание, это может спровоцировать утрату времени в случае пожара. Дренчерные конструкции зачастую используют только в области цехов.

Нынешние водяные системы имеют возможность не лишь разбрызгивать воду, а провоцировать настоящий водяной туман. Данный подход помогает охватить разом большую площадь и быстрее победить огонь. Одним минусом такой системы оказывается лимит по сфере возможного задействования.

Пенные системы наиболее всего годятся для гашения пожара на нефтехранилищах и складах. Они обуславливаются маленьким расходом жидкости, при этом способны обильно намочить территорию возгорания. Такой неоднозначный, изначально, принцип основан на том, что пенная смесь имеет очень незначительный вес по сравнению с пожароопасной жидкостью. В связи с чем она легко накрывает площадь комнаты, таким образом ослабляя предмет горения.

Порошковое тушение постоянно используется в автономных конструкциях выявления и тушения пожара. Более того, оно действенно при всевозможных видах и объемах воспламенений. Принцип данной конструкции основывается на поставке порошкового элемента, которое взаимодействует с продуктом горения.

Максимальную результативность можно заполучить при параллельном использовании автоматической системы и грамотной работы прибывших пожарников. Это действует, как обобщенный удар одним мечом. Целесообразно такой способ использовать при вероятности возгорания в районах массового скопления людей.

Существует иная модификация борьбы с воспламенением – аэрозольное пожаротушение. Оно эффективно борется с местом воспламенения, связанным с транспортными электромеханизмами и техническими предметами. Отличным аспектом применения считается неимение негативного влияния на электро предметы и конструкцию устройств, а также безопасное использование для организма людей.

Какой бы тип конструкции пожаротушения ни подобрал клиент, важное, чтобы ею не довелось пользоваться. А в худшем случае, чтобы система дала работу с маленькими убытками для сооружения и здоровья людей.