Автоматические системы пожаротушения

СтройБезопасностьСтатьиАвтоматические системы пожаротушения

Автоматические системы пожаротушения

24 февраля 2015

Современные технологии мгновенно развиваются и все больше облегчают и усовершенствуют жизнь людей.

Сегодняшние технологии мгновенно прогрессируют и все больше облегчают и улучшают жизнь человечества. Одной из подобных особенных разработок является система пожаротушения с автономным управлением. Система осуществляет абсолютный контроль ликвидации огня в различных помещениях без участия человека.

По трудности данную систему можно приписать к инженерным разработкам в сфере тушения огня. Конструкция нуждается в детальной проработки проекта и грамотной установки с будущим пуском. Ее возможно разместить как в производственном или складском помещении, так и в квартире или коттедже.

Автоматизированные системы ликвидации возгорания должны сразу же отреагировать на возникновение пожара, активировать сигнализацию и достаточно оперативно предоставить огнетушащие вещества. Исходя от используемого средства выделяют несколько видов конструкций пожаротушения.

Газовая конструкция должна среагировать на возгорание, оказавшееся на всей «подконтрольной» местности. Мгновенная реакция должна вызвать подачу огнетушащего газа. Такая система понижает содержание кислорода в цеху за счет введения невоспламеняющегося газа. Процесс уменьшения количества кислорода значительно понижает температурный режим в комнате, где получилось возгорание. Это уменьшает потери и повышает резерв времени для приезда пожарной бригады.

Подобная конструкция способна сократить территорию пожара в сравнении с иными методами вне зависимости от источника, пункта возгорания и его удаленности от пожарной конструкции. Иначе говоря, все операции производятся автономно и быстро.

Этот тип очень распространен на коммерческих площадях, чаще, технического класса из-за отсутствия ржавчины в оборудовании. Даже в ситуации образования такового, такая проблема легко исправляется.

Единственным недостатком этого метода борьбы с возгоранием считается опасность жизнедеятельности человека в момент реагирования системы. Так как одновременно огонь, паника и снижение концентрации кислорода в цеху способно повлечь неисправимые последствия.

Классификация систем пожаротушения

Водяная система держит пьедестал в рейтинге спецприменения. Конструкция выделяется своей эффективностью и приемлемой ценовой политикой. Многогранной такую конструкцию делает возможность фиксации влияния на всевозможные зоны, где возникло возгорание либо на всю площадь в одночасье.

Бывают сплинкерные или местные системы, а также дренчерные системы. Местные начинают работать именно в зоне – причине пожара. Приспособления распыления воды бывают «сухого» или «мокрого» типа исходя от обогрева помещения. Недостатком этой системы является малая степень реакции на огонь, что способно вызвать потерю времени в случае пожара. Дренчерные конструкции зачастую применяют лишь в рамках цехов.

Нынешние водные конструкции умеют не лишь разбрызгивать воду, а создавать настоящий водяной туман. Этот способ дает возможность охватить одновременно хорошую площадь и скорее победить пожар. Единым изъяном данной системы есть ограничение по области возможного применения.

Пенные конструкции в основном годятся для тушения воспламенений на нефтехранилищах и промышленных складах. Они выделяются маленьким потреблением жидкости, и даже могут хорошенько намочить территорию пожара. Этот неоднозначный, на первый взгляд, аспект основан на том, что пена имеет более легкий вес в сопоставлении с пожароопасной жидкостью. Поэтому пена мягко покрывает территорию помещения, таким образом понижая продукт горения.

Порошковое пожаротушение часто употребляется в автоматизированных конструкциях выявления и тушения огня. Более того, оно действенно при всевозможных типах и размерах воспламенений. Принцип такой конструкции построен на подаче порошкового элемента, которое взаимодействует с продуктом горения.

Наибольшую эффективность возможно заполучить при параллельном применении aвтономной конструкции и слаженной работы подоспевших пожарников. Это действует, как двойной удар крепким мечом. Лучше всего этот метод использовать при вероятности воспламенения в районах высокого столпотворения.

Бывает иная разновидность борьбы с возгоранием — это аэрозольное погашение. Оно оперативно справляется с местом воспламенения, завязанным с транспортными электромеханизмами и технологическими предметами. Положительным аспектом использования является неимение пагубного действия на электрические материалы и систему механизмов и безвредное применение для человеческого организма.

Какой бы вид конструкции погашения ни подобрал покупатель, главное, чтобы системою не пришло время пользоваться. А в худшем случае, чтобы конструкция дала работу с минимальными утратами для имущества и жизни человека.